Informe sobre labores realizadas para el aseguramiento y control de calidad del sistema de monitoreo de la calidad de aire en Ilo - Del Carpio Pinto, Jessica Gissela (2019)
El presente informe para optar el Título Profesional de Licenciada en Física, bajo la modalidad de Servicios Profesionales, tiene por finalidad describir el desarrollo de las actividades y la prestación de los servicios profesionales realizados en el proyecto Monitoreo de la Calidad Ambiental del Aire, implementado por la Municipalidad Provincia de Ilo, durante el periodo de prestación de los servicios entre 1998 y 2002. Este proyecto fue implementado debido a la problemática ambiental generada por los elevados niveles de concentración de dióxido de azufre en la provincia de Ilo. La metodología de medición utilizada fueron mediante analizadores automáticos de dióxido de azufre, cuyo principio se basa la reacción del gas muestreado que produce una luz fluorescente, se mide esta luz por medio de un detector que produce una señal eléctrica proporcional a la concentración del contaminante muestreado. Durante los primeros años de ejecución del proyecto, no se contaban en el país con protocolos para estandarizar los procedimientos para el monitoreo de la calidad de aire, por lo que los procedimientos utilizados fueron tomados de la Agencia de Protección Ambiental EPA de los Estados Unidos. Este proyecto tuvo dos etapas, la primera etapa se realizó entre los años de 1997 y 1998, con la evaluación ambiental de la calidad de aire en la ciudad de Ilo, mediante un monitoreo indicativo, cuyos resultados mostraron que las concentraciones promedio anuales de dióxido de azufre (SO2) variaron desde 136 hasta 408 µg/m3, asimismo, la segunda etapa se inició en 1998, con el establecimiento de un sistema de monitoreo permanente de la calidad de aire, con la instalación de seis analizadores automáticos de dióxido de azufre (SO2), cuyos resultados mostraron niveles de concentración diaria de hasta 1038 µg/m3 en la estación de monitoreo de Miramar en el Puerto de Ilo en el mes de enero de 1999, asimismo, hasta 1145 µg/m3 en la misma estación de monitoreo en el mes de abril del año 2000, superando ampliamente el nivel máximo permisible de 572 µg/m3, aprobado con Resolución Ministerial N° 315-96-EM/VMM. En este sentido, en la primera parte del presente informe, se especifican cronológicamente los periodos de prestación de los servicios profesionales, así como las funciones desarrolladas en el proyecto Monitoreo de la Calidad de Aire en Ilo.