Intervención de Enfermería en la mejora de la práctica de la alimentación complementaria madres de niños de 6 a 24 meses C. S. Pillco Marca Huánuco 2017 - Palacios Salvador, Lucy Marleni (2018)
El objetivo del presente estudio fue demostrar que la intervención de Enfermería mejora la práctica de la alimentación complementaria por madres de niños de 6 a 24 meses que acuden al centro de salud Pillco Marca en Huánuco durante el 2017. El estudio fue cuasi experimental con diseño pre y post test de un solo grupo, conformada por 40 madres seleccionados por muestreo probabilístico en la modalidad aleatorio simple. Se aplicaron según consentimiento informado una encuesta y un cuestionario previamente validado y fiabilizado. La intervención de Enfermería fue aplicada a las madres mediante cinco sesiones educativas y demostrativas, considerando los principios éticos de investigación. Se realizó el análisis descriptivo y en el análisis inferencial, se utilizó la prueba t de Student para un valor p ≤0,05 y un nivel de confianza de 95%. Resultados. En el pre test, se evidenció prácticas erróneas relacionado a la alimentación adecuada, preparación de los alimentos, frecuencia de la preparación de los alimentos, higiene en la preparación de los alimentos y relacionado con la administración de los alimentos [72.5% (29), 67.5% (27), 85.0% (34), 75.0% (30), 95.0% (38) respectivamente]y en mínimos porcentajes tenían prácticas adecuadas. En el pos test, mejoraron las practicas siendo mínimo el porcentaje de madres que realizaban prácticas inadecuadas. Durante el pre test, 80.0% (32) se evidenció que las madres realizaban prácticas inadecuadas de alimentación complementaria, en el post test 90.0%(39) mostraron practicas adecuadas y solo 10.0%(4) realizaba de forma inadecuada. Se concluye que, la intervención de Enfermería es efectiva en la mejora de la práctica de la alimentación complementaria por madres de niños de 6 a 24 meses que acuden al centro de salud Pillco Marca, en Huánuco durante el 2017, al obtenerse en la comparación de promedios un valor t= -1.656; y p= 0. 0.032, siendo significativo.