Propuesta de gestión de la cadena de suministro de elaboración de fruta deshidratada para mejorar la productividad de la empresa Fructofit, Arequipa 2022 - Paredes Valderrama, Manuel Guillermo (2023)
La presente investigación se ha desarrollado teniendo como objetivo elaborar una propuesta de gestión de la cadena de suministro de la elaboración de fruta deshidratada para mejorar la productividad de la empresa Fructofit, Arequipa-2022. Habiéndose empleado diagramas de Ishikawa, el método ABC, de las 5’S y la “prueba de errores”. De acuerdo con el diagnóstico antes de la propuesta se tuvo un 42.0% de cumplimiento de las 5’S; en tanto que las “prueba de errores” indicó 206 errores reincidentes dentro de las fases de producción y que han generado una baja productividad y eficiencia retratado principalmente en la demora de entregas y elevados índices de desperdicios. Tras la propuesta de gestión el diagnóstico mostró la optimización del tiempo de producción, el aumento en el cumplimiento de las 5’S a 64.0%; así como un aumento del índice de eficiencia en un 16%, la eficacia en un 23.07%, se redujeron 69 errores en la producción, así como una optimización del tiempo de producción de 90 minutos (por día). El método ABC permitió reconocer como productos más rentables las bolsas de 25, 50 y 100 gramos – normal (categoría A). En conclusión, las estrategias propuestas para la gestión permitieron el aumento general de la productividad mejorando en un 22.0% el desempeño en la cadena de suministros, resultando además ser una propuesta rentable conforme a los valores positivos del VAN (S/. 4 250,63 soles), TIR (77.0%) y rentabilidad (1.18).