Críticas para la reforma del artículo 454.1 del Código Procesal Penal sobre el rol del fiscal de la nación en la investigación preparatoria - Gomez Turpo, Eduardo Franco (2025)
Esta tesis estudia, desde una perspectiva dogmático-normativa, la tensión entre independencia judicial, autonomía del Ministerio Público y principio de jerarquía normativa en el Perú. El eje es la prerrogativa del artículo 454 del Nuevo Código Procesal Penal (NCPP), que otorga al fiscal de la nación la investigación preliminar de ciertos delitos de función. Tal prerrogativa se confronta con la Resolución n.º 833-2023-MP-FN, la cual reasigna esa competencia a fiscales supremos mediante un acto administrativo que vulnera la independencia fiscal y el principio de jerarquía normativa. El trabajo se divide en cuatro capítulos. El primero reconstruye la evolución histórica de la independencia judicial, sus garantías externas e internas y las amenazas actuales. El segundo analiza la autonomía fiscal, su respaldo constitucional y los factores que la deterioran. El tercero describe la estructura escalonada del ordenamiento, los límites de la potestad reglamentaria y la tipología de antinomias, mostrando la insuficiencia de los criterios clásicos ante conflictos complejos. El cuarto revisa el proceso especial por delitos de función y propone una reforma del artículo 454, evaluada con los cinco filtros de racionalidad. La investigación concluye que la prerrogativa del artículo 454 solo se justifica para jueces y fiscales con autonomía decisoria; su extensión a otros cargos o su modificación por vía administrativa comprometen la racionalidad y coherencia del sistema penal. Se plantea reformar este articulo para precisar competencias, excluir a funcionarios sin autonomía y redistribuir la investigación preliminar entre fiscalías especializadas, preservando el equilibrio entre independencia y responsabilidad.