Factores relacionados a la estancia hospitalaria prolongada en pacientes con pancreatitis aguda. Hospital III Daniel Alcides Carrión, EsSalud Tacna, 2017 - Espinoza Anchayhua, Mayovi Suely (2018)
Antecedente: La pancreatitis aguda (PA) es una patología frecuente que puede requerir una hospitalización prolongada para su resolución. Objetivo: Identificar los factores relacionados a la estancia hospitalaria prolongada en pacientes con pancreatitis aguda. Hospital III Daniel Alcides Carrión, EsSalud Tacna, durante el año 2017. Métodos: Revisión de historias clínicas de pacientes con diagnóstico de PA que cumplieron criterios de selección. Se comparan variables mediante prueba chi cuadrado y t de Student. Resultados: Se encontraron 84 casos, de los cuales 78 cumplieron los criterios de selección; el 65.38% fueron mujeres y 34.62% fueron varones, con edad predominante entre los 30 y 49 años (48.72%). El 80.77% fueron de etiología biliar, en 15.38% se reportó de etiología idiopática, 2.56% fue de etiología Mecánica y en un caso se trató de pancreatitis post CPRE (1. 28%).El Tiempo de enfermedad fue de 1.96 ± 2.52 días. La severidad clínica en 75.64% de casos fue leve, en 23.08% moderadamente-severa, y sólo un caso fue severo (1. 28%).Los pacientes con estudio tomográfico, que fueron 75.64% y se realizó a los 3.88 ± 2.54 días, el 11.86% fue de severidad media, y 88.14% severidad baja. Dentro de los predictores laboratoriales el PCR fue >150mg/l al ingreso en 16.95% de 59 casos a los que se solicitó. El 3.85% de casos requirieron admisión a la UCIN con una estancia de 9.67 ± 6.11 días. Se empleó sonda nasoyeyunal (SNY) en 14.10% de casos por 19.91 ± 21.12 días. El 14.10% de pacientes inició nutrición por SNY a los 9.20 ± 7.28 días, y el 85.9% por vía oral a los 7.59 ± 3.03 días. El tiempo de reinicio de nutrición por vía oral en los que usaron SNY fue 27.90 ± 21.8 días. Se usó antibióticos en 62.82% de los casos, de ellos por infecciones sobreagregadas en 28.21% y por patología biliar en 14.10%; de las infecciones sobreagregadas, la más frecuente fue ITU con 17.95%. El 29.49% de casos requirió estudio de colangio-RM y/o CPRE de ellos sólo se realizó colangio-RM en 21.79%, en 6.41% ambos procedimientos y en un caso (1.28%) se realizó sólo CPRE. Se realizó colecistectomía al 48.72 % de los pacientes con PA, en de ellos el 68.42% se realizó durante la hospitalización a los 30.81±19.64 días y el 31.58% de casos recibió la cirugía fuera de la hospitalización, con una espera promedio de 14.00 ± 6.88 días. En 52.56% de los casos se registró espera quirúrgica, de los cuales sólo el 63.41% llego a concretar cirugía intrahospitalaria. El 76.92% no presentó ninguna complicación, en 16.67% de casos hubo complicaciones sistémicas, de ellas la más frecuente fue la DM descompensada (10.26%) y 6.41% presentó complicaciones locales, de ellas 5.13% con colección líquida peripancreática y 1.28% con necrosis amurallada. El 85.90% egresaron como curados y 14.10% mejorados, no habiendo casos de fallecidos por PA. La estancia hospitalaria fue hasta de 5 días en 1.28% de casos, hasta 10 días en 14.10% de casos y 84.62% fue de más de 10 días; la estancia promedio fue de 22.82 ± 15.57 días (rango: 4 a 97 días). El tiempo de espera para el inicio de la nutrición por SNY o por vía oral entre los pacientes con hospitalización prolongada fue de 8.15 días promedio, y en la no prolongada fue de 5.6 días (p < 0.05). El tiempo de espera para el inicio de la alimentación por vía oral, incluyendo los que usaron SNY (reinicio de vía oral) fue de 10.94 días en la admisión prolongada y de 5.64 días en la no prolongada (p < 0.05). En la admisión prolongada el tiempo transcurrido desde que el paciente estuvo asintomático hasta el inicio nutrición fue de 2.79 días, y se redujo a 1.45 días en los pacientes con hospitalización no prolongada (p = 0.05). El tiempo esperado para la realización de colangio-RM y/o CPRE para diagnóstico y/o tratamiento de coledocolitiasis concomitante en la admisión prolongada fue de 8.90 días promedio y en admisión no prolongada disminuyo a 2.00 días promedio (p<0.05). El tiempo de espera para la realización de colecistectomía en los pacientes con admisión no prolongada fue de 2.3 días promedio que aumento a 8.87 días promedio en los pacientes con hospitalización prolongada (p < 0.05). Conclusión: La gran mayoría de pacientes con pancreatitis aguda admitidos en el Hospital III Daniel Alcides Carrión, EsSalud Tacna, tienen una hospitalización prolongada, influida principalmente por la demora en el inicio de la nutrición, además del tiempo esperado para la realización de colangio-RM y/o CPRE y para la realización de colecistectomía.