Evaluación de la estabilidad de un material de referencia interno para cobre y plata en una matriz geológica sulfurada mediante un diseño isócrono - Huamani Flores, Brenda Grace (2025)
El control de calidad de los Materiales de Referencia Internos (MRI) diseñados para cobre y plata es esencial en análisis químicos industriales, especialmente para matrices sulfuradas. El objetivo de este estudio fue evaluar la estabilidad de estos MRI sometidos a condiciones extremas de temperatura y humedad, simulando escenarios de almacenamiento y transporte. Para ello, se aplicó un diseño isócrono acelerado y un diseño factorial que evaluaron dos niveles de temperatura (4 °C y 30 °C) y dos niveles de humedad relativa (20 % y 70 %) durante tres meses. La metodología incluyó la preparación de “pulps” a partir de una matriz geológica sulfurada como MRI. Las concentraciones de cobre y plata fueron determinadas mediante análisis químicos periódicos para medir su variación bajo cada condición experimental. Los resultados mostraron que las condiciones más estables correspondieron a 4 °C y 20 % HR en ambientes fríos, y a 30 °C y 20 % HR en ambientes cálidos, donde las concentraciones de cobre y plata presentaron menores fluctuaciones. Se observó que la temperatura influye principalmente en la estabilidad de la plata, mientras que el tiempo tiene un mayor impacto en el cobre. Además, se determinó que el tiempo de vida útil de los MRI bajo condiciones extremas es de tres meses, lo cual es adecuado para aplicaciones analíticas. Las condiciones óptimas de humedad relativa (20 % HR) permitieron mantener las concentraciones de cobre y plata dentro de los límites de calidad, incluso bajo temperaturas extremas, resaltando la importancia del control riguroso de este parámetro para preservar la estabilidad de los MRI.