Caracterización Geofísica de yacimientos tipo pórfido: identificación y definición de la disposición espacial de las estructuras que contienen mineralización en la compañía minera Pelayo - Zavala Reymer, Henry Hernan (2025)
Este proyecto busca difundir y fomentar el uso de técnicas geofísicas (métodos indirectos), para la exploración y detección de probables yacimientos, mediante técnicas de prospección magnética y geo-eléctrica minera, en base a sus buenos resultados y a su bajos costos de operación, donde podemos reconocer la ubicación espacial de las estructuras mineralizadas, determinando así su rumbo (dirección) y garantizando así su extensión, su continuidad en profundidad nos permite planificar pilares y niveles de laboreo y el buzamiento aparente nos ayudara a realizar proyecciones transversales, estudios los cuales fueron realizados en la zona de Yarabamba departamento de Arequipa, para la unidad minera Pelayo. Las técnicas geo-eléctricas son adecuadas para explorar áreas mineralizadas con minerales metálicos (ferromagnéticos), permitiéndonos localizar estructuras rellenas de dicho mineral, causadas por el fracturamiento, fallamiento y el emplazamiento del fluido hidrotermal en estas estructuras, estas fallas generalmente son de tipo normal y serían los controles estructurales del emplazamiento del mineral, las cuales pueden ser perfectamente ubicadas con el uso de técnicas geoeléctricas y magnéticas, ambas utilizadas para este proyecto y con buenos resultados en armonía y correlación dieron evidencias de las dos estructuras principales mineralizadas y las estructuras tensionales menores que también son ricos en minerales, ya que por la ubicación del área de estudio y la metalogenia de esta zona dichas estructuras investigadas podrían albergar minerales ferromagnéticos. Es así como se utilizaron estas técnicas geofísicas proponiendo una malla magnética, que por suceptibilidad magnética puso en evidencia el rumbo y la extensión de estas estructuras mineralizadas, 2 líneas de polarización inducida, que nos ayudaran a comprender el la profundidad y el buzamiento de dichas estructuras y un reconocimiento geológico de las zonas anómalas, corroborando así su ubicación espacial. Para este proyecto nos enfocamos en cuatro etapas, siendo la primera la planificación de los métodos según la necesidad de la unidad, la adquisición en campo de la data cruda, Qc control de calidad de la data y finalmente el modelado de los datos en softwares geofísicos, permitiéndonos así analizar e interpretar estos resultados tomando en cuenta la geología local y estructural. Toda información está sustentada en el presente proyecto de tesis.