El Boca - oído electrónico (EWOM) y su influencia en el posicionamiento de la marca de la empresa Repuestos Nueva Era E.I.R.L., Arequipa 2025 - Condori Condori, Joselin Estefania (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia del boca a boca electrónico (eWOM) en el posicionamiento de la marca de la empresa Repuestos Nueva Era E.I.R.L., ubicada en Arequipa durante el año 2025. Para lograrlo, se adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, transversal. La investigación fue de tipo aplicada, ya que buscó resolver una problemática específica dentro de un contexto real. La población estuvo conformada por clientes actuales y potenciales de la empresa, expuestos a contenido digital y recomendaciones en línea. La muestra se seleccionó mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, considerando la accesibilidad a los participantes y los recursos disponibles. Mediante el análisis estadístico de Spearman, se concluyó que existe una relación positiva y significativa entre el eWOM y el posicionamiento de la marca. Es decir, a mayor interacción positiva de los consumidores en plataformas digitales mediante comentarios, reseñas o recomendaciones, mayor es el reconocimiento y la valoración de la marca en el mercado local. Este hallazgo confirma que el eWOM representa una herramienta estratégica para las empresas que desean fortalecer su presencia en un entorno digital altamente competitivo. Así, las recomendaciones de otros consumidores influyen de manera relevante en las decisiones de compra y en la percepción general de la empresa, consolidando el eWOM como un factor determinante en el posicionamiento de marca.