Los actos de corrupción y la vulneración de derechos humanos. Estándares de la corte interamericana de derechos humanos desarrollados en el cuadernillo 23 - Del Carpio Pinto, Alma Romina (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general analizar el efecto vinculante de la jurisprudencia emitida por la Corte Interamericana de Derechos Humanos en relación con los actos de corrupción y vulneración de los derechos humanos, según Cuadernillo 23 emitido por la Corte IDH. Su metodología fue una investigación con enfoque cualitativo, de alcance explicativo, de diseño no experimental y aplicándose la técnica de observación documental a partir de la obtención de los contenidos jurídicos y el esquema de casos de jurisprudencia vinculante establecida en el Cuadernillo 23 de la Corte IDH, además de recurrir a bases de datos confiables para la recopilación de la bibliografía. Los resultados de esta investigación establecieron que la corrupción es un problema de origen público, que afecta directamente a la correcta organización y funcionamiento de la administración pública, conceptualizando que su acción va destinada para la mera satisfacción del beneficio privado entre los particulares, sin importar el desfalcar el patrimonio del estado a costa de tal situación tan compleja. Se concluyó que ante la presencia de la corrupción es indispensable tutelar los derechos humanos a partir de lo consagrado y regulado por la Convención Americana, dado que este fenómeno negativo, no solo afecta los derechos de los particulares en torno a una situación de afectación o de vulnerabilidad, sino que también ejerce una carga negativa sobre la sociedad.