Conciencia turística en los pobladores del Distrito de Sibayo, Caylloma, Arequipa – 2025 - Huillca Soto, Natalia (2026)
El presente estudio titulado “Conciencia turística en los pobladores del distrito de Sibayo, Caylloma, Arequipa – 2025” tuvo como objetivo general conocer el nivel de conciencia turística de los habitantes del distrito. La investigación se enmarca en un enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental y alcance descriptivo. La muestra estuvo conformada por 245 pobladores, a quienes se aplicó una encuesta con escala Likert. Los resultados demostraron que el nivel de conciencia turística es medio-alto, evidenciando que la mayoría de los pobladores poseen conocimiento sobre sus recursos turísticos, valoran su cultura y muestran disposición a participar en actividades turísticas. Sin embargo, se identificaron áreas por fortalecer, como la promoción del destino y la participación activa en la gestión del turismo local. Se concluye que existe una base favorable para impulsar un desarrollo turístico sostenible en Sibayo, siempre que se fortalezcan los mecanismos de participación ciudadana, la educación turística y la articulación entre actores locales e institucionales.