Informe técnico de las actividades e instalaciones de la planta de beneficio Ishihuinca de la compañía minera Corire S.A.C. - Rodriguez Quispe, Edwin David (2024)
El presente informe está direccionado a la descripción y evaluación de las actividades en planta, analizando las condiciones de operación perteneciente al Proceso de Carbón en Lixiviación (CIL) con relaves, con sólidos que varían entre el 30% y el 35%, se recupera el oro de la pulpa lixiviada al entrar en contacto con el carbón activado. Este material adsorbe el oro en su superficie, seguido por los pasos de desorción mediante el método Zadra y, finalmente, electro recuperación. Se realiza la evaluación en lo referente a la adsorción en el proceso CIL de la planta CORIRE - CARAVELI S.A.C., para obtener mejores recuperaciones de oro y plata durante la desorción seguido de la fundición. Se dispone de bajas leyes, pero por el volumen de trabajo justifica relativamente la recuperación aurífera; se dispone leyes en óxidos de 1.52 g/Tm y en mineral sulfurado de 2.30 g/Tm; razón por la cual es necesario a una molienda más fina debido al acomplejamiento del mineral. En la minera Corire las recuperaciones están el orden promedio del 74 % en planta industrial, justamente debido a la molienda que deberá mejorarse progresivamente. Del diseño experimental se corrobora que son de significancia la utilización de las variables seleccionadas; como son la fuerza del cianuro, el pH y el tiempo; que observando los análisis de mallas es necesario considerar la granulometría también dependiendo del tipo de mineral si es oxido o sulfuro.