Remoción de cianuro mediante scenedesmus quadricauda en fotobioreactor tubular a condiciones controladas - Samata Flores, David Esteban (2015)
Se investigó la remoción de cianuro mediante Scenedesmus quadricauda empacada en fotobioreactores tubulares a condiciones controladas. Los tratamientos correspondieron a 3 distintas soluciones de cianuro (CN-) a partir de KCN para obtener las concentraciones de 25, 50 y 100 mg/L de cianuro (CN-) y un grupo control el cual no presentó cianuro. La remoción de cianuro mediante Scenedesmus quadricauda en fotobioreactores tubulares a condiciones controladas presentó una alta eficiencia para las concentraciones iniciales de 25 mg/L y 50 mg/L de cianuro de más del 90%, con concentraciones residuales que no superan el límite máximo permisible para efluentes mineros. También se evaluó la toxicidad de la solución de cianuro (CN-) mediante bioensayo con Daphnia pulex después de la remoción con Scenedesmus quadricauda. Las concentraciones residuales con 1.87 mg/L y 3.96 mg/L de cianuro, correspondientes a los tratamientos con concentraciones de cianuro iniciales de 25 mg/L y 50 mg/L respectivamente presentaron 80% de mortalidad y una (CL50) de 0.512 mg/L y 0.781 mg/L de cianuro residual, el bioensayo de toxicidad efectuado esta validado por cumplir el criterio de aceptabilidad de mortalidad en los controles menor a 10%, presentándose en el ensayo 0% de mortalidad de neonatos de Daphnia pulex hasta las 48 hrs.