Factores asociados a la intención de rotación laboral en el personal de ventas retail - Puma Chunga, Lilian Lisbeth (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar qué factores están asociados a la intención de rotación laboral en el personal de ventas retail. La investigación presenta un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, transversal – correlacional. Se utilizó un muestro no probabilístico de tipo intencional y la muestra estuvo conformada por 70 trabajadores de las sedes de Arequipa y Juliaca. Para la recolección de datos de los factores asociados se aplicaron tres instrumentos, el inventario de Personalidad con Tendencia a la Rotación Laboral Voluntaria Temprana de Juan Kaneko con una validación de 0.818; la Escala de Satisfacción Laboral – ESL – 09 de Graciela Sánchez Navarro, con un índice de validez de 0.85 y la ficha sociodemográfica, diseñada por las investigadoras; para la intención de rotación se empleó el Cuestionario de Intención de Rotación Laboral de Roodt, con una validez de 0.81. Los resultados encontrados muestran que el factor asociado que tiene una mayor relación con la intención de rotación es la satisfacción laboral, por lo que los otros factores no alcanzaron el nivel de significancia.