Aplicación de juegos tradicionales para la mejora de la convivencia escolar en los estudiantes de la Institución Educativa Multigrado 40069 “San Agustín” La Joya–2015 - Navarrete Huaco, Paola (2017)
La presente investigación pertenece al campo de la educación, lleva como título “APLICACIÓN DE JUEGOS TRADICIONALES PARA LA MEJORA DE LA CONVIVENCIA ESCOLAR EN LOS ESTUDIANTES DE LA INSTITUCION EDUCATIVA MULTIGRADO 40069 “SAN AGUSTÍN” LA JOYA–2015”. Se trabajó el presente estudio con un diseño pre experimental, pre y pos test con un solo grupo en la Institución Educativa Multigrado Nº 40069 San Agustín, para la investigación se consideró todos los estudiantes del Primer al Sexto Grado matriculados en el año lectivo 2015. El Centro Educativo se encuentra ubicado en el Centro Poblado Rural de San Isidro, Distrito de la Joya, Provincia de Arequipa. Se ha considerado al juego como un elemento básico para promover cambios favorables en el desarrollo de la convivencia escolar de los niños, pues este posibilita el desarrollo biológico, psicológico, social y espiritual del hombre. Por otro lado, conocemos de factores como la pobreza, carencia de recursos y de material pedagógico en la escuela rural que no nos llevan a una buena enseñanza y esto se manifiesta en el bajo nivel de logros de aprendizaje, aburrimiento y falta de motivación de muchos niños de estos lugares y la presente investigación permite al docente mejorar sus estrategias y crear un clima de agrado y buena convivencia a través de juegos tradicionales en la escuela. La presente es una investigación pre experimental en la que se utilizó la técnica de la observación y el instrumento fue una lista de cotejo que registró la frecuencia con que se observó 06 indicadores en los estudiantes. Indicadores propuestos por el Ministerio de Educación en las Rutas de Aprendizaje: Cumple las normas de convivencia al jugar, acepta los acuerdos entre todos los compañeros y compañeras, usa recursos prácticos para manejar la ira, disfruta del juego para manejar sus emociones, plantea alternativas de solución viables a los conflictos que se producen en el juego y utiliza el diálogo para comunicar sus emociones. Los ítems propuestos asumen dos posibles respuestas, Si y No considerándose para el procesamiento de datos Si = 1 y No = 0. Se realizó en dos tiempos: Pre test y post test. Los resultados más significativos que fueron encontrados señalan. Que la convivencia escolar después de la aplicación de los Juegos Tradicionales ha tenido una notoria mejoría pues se ha logrado aumentar el porcentaje de estudiantes que presentan una alta convivencia escolar de un 20.34% a un 64.41% de estudiantes, es decir en un 44.07%. En consecuencia, el estudio demostró que la aplicación de juegos tradicionales mejora e incrementa la convivencia escolar en los niños y niñas de la Institución Educativa 40069 San Agustín, con lo cual se comprueba la hipótesis planteada al inicio de la investigación.