Estudio metalúrgico de la concentración de minerales con contenido de cobre y de circón mediante flotación y acústica - Laura Huayna, Hugo (2024)
Del estudio realizado se observa que los tamaños promedio granulométricos del mineral son menos propensos a fluctuaciones bruscas de poblaciones menores , por lo tanto, es más adecuado como punto de ajuste para el control del proceso; es decir de la relación volumen/Área ponderada. Por lo cual en el tratamiento con ultrasonido , el efecto del circón con diferentes tamaños de partículas resulta siendo diferente, cuando los tamaños de partículas son similares ,la velocidad de reacción acústica es más rápida ,lo que conduce a la disminución en la superficie .Entonces el tratamiento ultrasónico no solo mejora la intensificación de la reacción electroquímica entre circón y las otras especies, pero también promueve una alternativa de mejora de concentración . El mineral utilizado en este trabajo responde a la flotación con la dosis de reactivos adecuados para el cobre alcanzándose una recuperación del 82.5% en un tiempo de 7 minutos . Mientras que la concentración con ultrasonido permitió concentrar un peso de 40 g en un tiempo de 10 minutos y con una frecuencia de 2000Hz, además de realizarse otras pruebas en diferentes frecuencias esta resulto de mejor interés. Durante la concentración acústica del circón proveniente del mineral de estudio se debe considerar el efecto combinado de los fenómenos generados por tratamiento con ultrasonido como son : superficie limpia de las partículas , mecanismo de vibraciones en función de la granulometría ,y frecuencia de vibración de las partículas.