Efecto de cinco insecticidas en la población de parasitoides de liriomyza huidobrensis (Blanchard) (Diptera: Agromyzidae) “mosca minadora” en ll cultivo de papa solanum tuberosum cv. Canchan Deán Valdivia Islay Arequipa. - Flores Cajayanco, Eliana Petronila (2020)
El presente trabajo se realizó en un cultivo de papa, contiguo al Laboratorio Entomológico de La Curva de la Universidad Nacional de San Agustín, en el Distrito Deán Valdivia, Provincia Islay, Región Arequipa, desde el 15 de junio hasta el 06 de noviembre de 2015. Liriomyza. huidobrensis “mosca minadora” causa severos daños que se refleja en los bajos rendimientos. Para su control aplican insecticidas químicos los que a su vez originan resistencia de la mosca a estos compuestos y disminuyen o eliminan la población de sus principales controladores naturales como las avispitas parasitoides. El objetivo de este trabajo es determinar el efecto de los insecticidas de mayor uso como son; imidacloprid, abamectina, ciromazina, cartap y spinosad en la población de parasitoides de la mosca. Para ello un campo con papa de 900 m2 fue dividido en 20 parcelas de 10 metros de largo por 4,5 metros de ancho. Para la distribución de los insecticidas se empleó el diseño de Bloques completos al azar con tres repeticiones. Los tratamientos fueron imidacloprid (T1), abamectina + aceite agrícola (T2), ciromazina (T3), cartap (T4), spinosad (T5) y Testigo (T6). Se realizaron aplicaciones a los 60, 81, 102 y 123 días después de la siembra. La primera evaluación de parasitoides se realizó antes de la aplicación de los insecticidas a los 60 días después de la siembra, mediante el método predeterminado al azar y la unidad muestral 4 foliolos. En los tres bloques se obtuvo 60 muestras, las que se colocaron en envases adecuados y rotulados para su traslado al Laboratorio de Entomología, donde fueron revisadas cada 7 días. Los parasitoides obtenidos se identificaron con ayuda de microscopio estereoscópico y claves de identificación. Los datos obtenidos fueron sometidos al análisis estadístico de varianza y la prueba de Duncan (p=0,05). Los parasitoides identificados en la zona de estudio fueron Chrysocharis sp., Halticoptera arduine, Dygliphus websteri, Opius sp. y Ganaspidium sp. Al aplicar los insecticidas de mayor uso en el valle de producción de papa, los tratamientos con imidacloprid y spinosad mostraron bajo efecto en la mortalidad de los parasitoides determinados. El segundo lugar fue para abamectina y ciromazina. De todos los parasitoides los menos afectados fueron Chrysocharis sp., Halticoptera arduine.