Obtención de membranas porosas a partir de la sinterización de arcillas bentoniticas (Al2o3.4sio2h2o) utilizadas en el tratamiento de aguas - Alpaca Gonzales, Kelly Joseline (2014)
La evaluación de membranas porosas a partir de la sinterización de arcillas bentoníticas para su uso en el mejoramiento de la calidad del agua y la eliminación de contaminantes, es una manera efectiva de tratamiento de aguas. La bentonita está compuesta esencialmente por minerales del grupo de las esmectitas, con una elevada superficie específica que le confiere una gran capacidad de absorción y de adsorción. Por ello se emplea en procesos industriales de purificación de aguas que contengan diferentes tipos de contaminantes. La evaluación de membranas porosas a partir de la sinterización de arcillas bentoníticas y la evaluación económica de este proceso y su posible escalamiento a nivel industrial, el cual puede ser factible en nuestro entorno. Además consideramos que la materia prima se encuentra fácilmente en yacimientos ubicados en el interior de nuestro país y que el proceso de sinterización tiene un nivel relativamente bajo de consumo de energía, la evaluación de la factibilidad económica del proyecto se hace precisamente importante. La justificación ambiental radica en que el trabajo de investigación trata sobre la aplicación de un producto natural como las arcillas bentoníticas en un proceso de sinterización donde la energía utilizada puede ser generada de maneras ecológicas sin generación de cantidades elevadas de contaminantes. Además en la actualidad los últimos reportes de OMS del Perú se han incrementado los casos de cáncer al estómago por falta de un adecuado tratamiento de aguas.