Aplicación del software de ventilación Ventsim 5.1 para la mejora en las operaciones mineras de U.M. Yauricocha - Choquepuma Yucra, Carlos (2025)
La U.M. Yauricocha perteneciente a la Sociedad Minera Corona S.A. está ubicado en la provincia de Yauyos, es una mina polimetálica que se explota por dos métodos: sublevel caving y corte y relleno ascendente mecanizado. En esta unidad de producción se explotan yacimientos polimetálicos de los cuales al ser tratados se obtienen concentrados de plomo, cobre-plata, zinc y óxidos, con una producción de 3000 TMD. Se realizaron trabajos de campo, donde se tomaron parámetros Psicométricos: (Humedad relativa, Temperatura Ambiente, Punto de rocío), K de fricción, Secciones de labores, utilizando los Equipos TESTO 480, TESTO 440 y SMART PROBES y otros complementos como Sondas de hilo caliente, Sondas de paleta, Distanciómetros Laser. Los cuales fueron procesados para poder determinar el estatus general de la mina. El Sistema Actual de la U.M. YAURICOCHA, cuenta con 07 Ingresos de aire fresco (372,047 cfm) y 07 Salidas de aire viciado (378,127 cfm), teniendo un requerimiento de (409,941). Siendo su cobertura en 91%. Con los parámetros anteriormente mencionados se realizó el modelamiento y la calibración en el Software VENTSIM PREMIUN y así validar los proyectos que tiene la mina en su plan de inversión de Capital (CAPEX), en total cuenta con 8 proyectos de ventilación de las cuales 3 son de mayor importancia que son: RB 71, RB 68 y ALIMAK SUR con cual se podrá cubrir las necesidades de aire y dar condiciones a los colaborares de la Operación mina. Con la ejecución de estos proyectos, se tendrá una cobertura proyectada del 109%.