Evaluación de la biodegradabilidad para la formulación de un detergente líquido a partir de chocho (Sapindus Saponaria) - Apaza Quispe, Carlos Enrique (2014)
Hoy en día la industria de los detergentes se ha desarrollado a tal grado que la composición de la mayoría de productos formulados ha cambiado de manera sorprendente en un muy corto período de tiempo. Una de las preocupaciones actuales al respecto, es que los ingredientes que compongan los detergentes sean “amigables” con el medio ambiente, es decir que al momento de ser desechados se descompongan de manera rápida sin generar ningún tipo de impacto negativo. La gran mayoría de detergentes se componen de tensoactivos de tipo aniónico, catiónico o no iónico, o combinaciones entre ellos. Los tensoactivos tienen como función principal, formar en solución con agua y otros componentes una configuración micelar con el fin de solubilizar la suciedad o mugre que se halla adherida a algún soporte (superficie sólida). La mayor ventaja de los tensoactivos aniónicos es el hecho de solubilizar gran cantidad de suciedad, debido a que su cadena hidrofóbica es bastante larga. En el caso de los tensoactivos no iónicos, su principal ventaja es el hecho de no permitir que la suciedad vuelva a redepositarse en el soporte, lo que redunda en un proceso de limpieza más eficiente. Las saponinas del Chocho se hallan catalogadas como tensoactivos no iónicos. Su caracterización viene dada por el tipo de estructura molecular, que conforma la aglícona, que puede ser un triterpeno o un esteroide. El interés en estos compuestos se ha incrementado en años recientes debido a sus propiedades naturales detergentes y como agente espumante. El Chocho fue utilizado para el lavado de ropa por la gente de las áreas rurales, ya que las saponinas están compuestas por un grupo polar, los azúcares, enlazados a un grupo no polar, las sapogeninas; ofrecen características tensoactivas que posibilitan su uso como detergente. El objetivo de esta investigación fue llevar a cabo la formulación de un detergente líquido lo más natural posible, empleando saponinas del Chocho o combinación de estas con otros tensoactivos, rescatando su aplicación empírica para convertirla en una posibilidad técnicas y amigable ambientalmente. Para comprobar estas formulaciones es necesario realizar ensayos válidos que demuestren la funcionalidad del detergente líquido, por lo que se evaluó la eficiencia de lavado como detergente lavavajilla según el método indicado por la norma ASTM D 4009-92. Así mismo para evaluar su carácter biodegradable se determinó la demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) y DQO confirmándose su carácter biodegradable según los estándares de OMS