Estilos de liderazgo y su relación con los factores de riesgos psicosociales en un centro médico de Arequipa - Fernandez Peña, Victor Manuel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación de los estilos de liderazgo con los factores de riesgos psicosociales en un centro médico en la ciudad de Arequipa. Por su naturaleza, se realizó desde el enfoque cuantitativo tipo correlacional, con un diseño de investigación no experimental transversal. La muestra fue seleccionada de acuerdo al muestreo no probabilístico por conveniencia y estuvo conformada por 152 trabajadores, quienes respondieron el Cuestionario SUSESO/ISTAS21 - Versión breve (Superintendencia de Seguridad Social de Chile, 2020) validado en Perú (Muñoz del Carpio et al, 2020) y el cuestionario MULTIFACTOR LEADERSHIP QUESTIONNAIRE MLQ FORMA 5X CORTA (Bernard Bass y Bruce Avolio, 2000) adaptado en Perú (Fong Prado, 2018). Los resultados obtenidos demuestran que existe mayor presencia del estilo de liderazgo pasivo evasivo, existiendo una relación significativa negativa con la dimensión de compensación; encontrando también una relación significativa positiva entre el estilo transformacional y la dimensión de doble presencia. Por tanto, los estilos de liderazgo se relacionan de forma influyente con algunas dimensiones de los factores de riesgos psicosociales en los trabajadores de un centro médico en la ciudad de Arequipa.