Inteligencia emocional y convivencia escolar en estudiantes del nivel secundario de una Institución educativa pública de señoritas - Arequipa 2024 - Chavez Sairitupac, Flor de Maria Lizeth (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la inteligencia emocional y la convivencia escolar en estudiantes de nivel secundario de una institución educativa pública de señoritas en Arequipa. Este se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo correlacional. La muestra de estudio incluyó a 170 estudiantes, quienes dieron su consentimiento para participar. Se utilizaron dos instrumentos para medir las variables: el Inventario de Inteligencia Emocional y el Cuestionario de Convivencia Escolar. Tras el procesamiento de datos, se encontraron correlaciones entre la inteligencia emocional y las dimensiones de la convivencia escolar. Se identificaron tres correlaciones estadísticamente significativas (p<0.05) y positivas, lo que indica que a medida que la inteligencia emocional de las adolescentes aumenta, también tienden a mejorar las dimensiones de la convivencia escolar. Además, los resultados mostraron que, en cuanto a la convivencia escolar, la mayoría de las puntuaciones de las estudiantes se situaban en niveles medios y bajos. En términos de inteligencia emocional, la mayoría de los participantes reportaron una capacidad emocional por mejorar, mientras que el resto presentó una capacidad emocional adecuada; sin embargo, ninguna estudiante mostró una capacidad emocional desarrollada.