Diseño e implementación del sistema de seguridad y salud ocupacional en la empresa Imco servicios SAC para obtención de la Certificación OHSAS 18001 - Vega Puma, Patricia Gladys (2014)
En el Perú la minería constituye uno de los sectores productivos más importantes por la generación de recursos económicos que impulsan el desarrollo del país; según el Banco Central de Reserva del Perú en el año 2013, las divisas por concepto de exportaciones alcanzaron la cifra record de US$ 23 256.86 millones lo que representa el mayor ingreso económico del país1. No obstante, paradójicamente, dicha actividad productiva sigue estableciéndose como una de las actividades económicas de mayor incidencia de accidentes incapacitantes y de manera especial, los que devienen en fatales. A título de ilustración, según estadísticas del Ministerio de Energía y Minas se puede señalar que en promedio anual los accidentes de trabajo por explotación de minas y canteras representan el 12.19%, y 6 de 10 son accidentes mortales2. Otra característica capital es que el porcentaje más alto (un promedio de 67% en los últimos seis años), se produce entre los trabajadores de las empresas contratistas mineras. Frente a este crítico escenario, en los últimos años, tanto gubernamentalmente como diversas instituciones representativas del gremio empresarial, se han esforzado en poder controlar y atacar el grave problema de la seguridad y salud ocupacional en la minería. Tintaya Antapaccay no fue ajeno a este proceso, con el tiempo fueron mejorando su sistema de gestión. El primer paso fue la certificación en el sistema NOSA, que se repitió en los dos años siguientes. Obtuvieron la máxima calificación, “cinco estrellas” en esas tres oportunidades. Por eso recibieron un reconocimiento especial denominado NOSCAR, máximo galardón otorgado por NOSA. Sin embargo, el desarrollo del nuevo proyecto Antapaccay significo el inicio de nuevos retos para la obtención del certificado de la norma internacional OSHAS 18001, así entonces, se estableció como aliado estratégico a la empresa contratista IMCO Servicios S.A.C., que cuenta con la mayor fuerza laboral, a nivel de empresas contratistas, para la implantación de un moderno sistema de gestión de la seguridad y salud en las operaciones de la minera.