Procrastinación académica y ansiedad frente a evaluaciones en estudiantes de primer año de la Escuela Profesional de Psicología - Abado Begazo, Xiomara Nery (2018)
El presente estudio tiene como objetivo principal identificar la relación entre la conducta de procrastinación y la ansiedad frente a los exámenes en los estudiantes de primer año de la Escuela Profesional de Psicología de la Universidad Nacional de San Agustín. El tipo de investigación fue descriptivo correlacional y corresponde a un diseño no experimental, transversal, correlacional. La muestra quedó conformada por 143 estudiantes de Primer año de la Escuela Profesional de Psicología, se utilizó un muestreo no probabilístico intencional. Para la recolección de datos, se aplicaron dos instrumentos: Escala de Procrastinación Académica (PASS) de Solomon y Rothblum (1984) y Escala de Reacción ante las evaluaciones (RTT) de Sarason (1984). Los resultados encontrados muestran que no se encontraron diferencias significativas en relación al grado de procrastinación académica (medidas de procrastinación autoreportada y razones para procrastinar) según el sexo, mostrando que los hombres y las mujeres se encontraron en un nivel promedio alto. En relación al nivel de ansiedad ante evaluaciones según el sexo, no se encontraron diferencias significativas, mostrando que en su mayoría tanto hombres (33.3%) como mujeres (33.6%) se encontraron en un nivel promedio bajo. Además respecto a los factores que determinan las razones para procrastinar, se encontró que los estudiantes puntúan en mayor porcentaje en el factor Reacción ante las exigencias o demandas (39.9%) en un nivel promedio alto y respecto a los factores que generan reacciones de ansiedad ante la realización de las evaluaciones, se encontró que los estudiantes puntúan en mayor porcentaje en el factor Síntomas fisiológicos (38.5%) en un nivel promedio alto. Por lo tanto se demostró que existe una relación significativa entre la procrastinación académica y la ansiedad ante evaluaciones, mostrando que los estudiantes de primer año de la Escuela Profesional de Psicología, tienden a experimentar mayor ansiedad cuando procrastinan sus actividades académicas.