Implementación de un pub modelo irlandés para el consumo de cerveza artesanal y pizzas en la ciudad de Arequipa - 2017 - Lima Beato, Fidel (2017)
La afluencia de turistas extranjeros de diferentes lugares del mundo hacia la ciudad de Arequipa muestra una tendencia de crecimiento favorable la misma que tendrá una participación importante en la economía de la ciudad y de nuestro país por la capacidad de gasto que disponen. Ha dicho crecimiento debemos considerar que los turistas traen consigo costumbres y necesidades propias de sus culturas que deben ser satisfechas, dentro de ellas la investigación ha determinado el consumo de cerveza artesanal acompañada de pizzas las que desearían ser satisfechas en lugares especiales que les ofrezcan un lugar de su país. Es así que en el mundo se revela la existencia de los pubs o “public house” más de 180 000. Caracterizados por el estilo arquitectónico victoriano, ambientes que se caracterizan por tener grandes barras, calidez del fuego propia de un hogar, maderas oscuras, cueros y ser lugares donde se realizan conversaciones, reuniones de negocios, de intercambio cultural y esparcimiento junto a una buena cerveza artesanal y la pizza correspondiente. Considerando los requerimientos de los turistas. En la ciudad de Arequipa no se cuenta con un pub modelo irlandés que satisfagan las necesidades y costumbres de los turistas internacionales con fines de aprovechar la afluencia del turismo. Es que la presente investigación se determinó la oportunidad de implementar un Pub modelo Irlandés. La investigación para su desarrollo ha contemplado el marco teórico, donde se ha registrado temas relacionados al sector del turismo, a la cerveza, las pizzas y los Pub. Así mismo se ha registrado los temas relacionados al planteamiento operacional. Como el de las técnicas e instrumentos de la investigación, campo de verificación, metodología, tratamiento estadístico, fuentes de información, consolidación de variables y recursos de la investigación. En cuanto a la implementación del pub modelo irlandés se realizó el correspondiente estudio del que se determinó que los países que nos visitan son chile, estados unidos, argentina, reino unido, Francia, Alemania, Brasil, España, Canadá e Italia. La afluencia de los turistas se dio para el valle del colca y monasterio de santa catalina entre el mes de enero – marzo 2015 de 40552 y en el mes de enero marzo del 2016 de 45855 con una variación de 13 %. En su totalidad estuvieron en nuestra ciudad 216 625 turistas internacionales. Con fines de organizar la empresa se orientara sus actividades a una sociedad comercial de responsabilidad limitada, debido a que sus condiciones se adecuan a los inversionistas. Con relación al consumo per cápita de cerveza a nivel mundial esta se presenta desde los 59.7 hasta 147.1 litros por persona al año, cantidades que corresponden al país de Sudáfrica y república checa. En caso del Perú es de 67 litros. En Arequipa se cuenta con los siguientes proveedores, los que al mismo tiempo son productores de cerveza artesanal destacando los siguientes: SILLUSTANI y PERÚ BEER CASA CERVECERA y como producto complementario es la pizza donde el 45.00 % de consumo se da en EE.UU. Y en el Perú es del 1 % en relación al consumo mundial. Esta información se le ha complementado con la opinión de los turistas encuestados la que se señala en el tema de implementación de un Pub Modelo Irlandés. Finalmente en la propuesta de implementación se ha desarrollado los análisis respectivos, seguido de los objetivos a alcanzar y complementados con el conjunto de actividades a tomarse en cuenta con sus respectivas estrategias y tácticas.