Evaluación de la calidad de ruido ambiental en la zona del centro histórico de Arequipa - Cahuata Quispe, Jhonathan Hindru (2019)
El presente trabajo de investigación evalúa los niveles de ruido que se generan en el Centro Histórico de la ciudad de Arequipa la cual fue declarada Patrimonio Cultural de la Humanidad por la UNESCO en diciembre del 2000, para lo cual se realizó un registro de los niveles de presión sonora en 88 puntos a lo largo del Centro Histórico lo que permitió la elaboración de mapas de ruido utilizando la normativa internacional ISO 1996-2, así mismo los valores registrados fueron comparados con la normativa legal vigente el Reglamento de Estándares de Calidad Ambiental para Ruido el cual fue aprobado a través del D.S. N°085-2003-PCM. Se corroboro la asociación entre los niveles de presión sonora y el parque automotor de la ciudad por lo que se realizó un conteo del número y tipo de vehículos en cada uno de los puntos de medición. Como parte de los resultados del trabajo de investigación, se logró determinar la percepción y molestia frente a la contaminación sonora mediante la aplicación de una encuesta en una muestra finita de 200 personas en el centro histórico de la ciudad de Arequipa, lo que ayudo a corroborar la existencia de contaminación sonora en el Centro Histórico de la ciudad de Arequipa.