Bienestar psicológico y juicio moral en catequistas católicos del distrito de Cayma de la ciudad de Arequipa, 2023 - Huacarpuma Chilo, Diana Lizbeth (2026)
La presente investigación titulada Bienestar psicológico y juicio moral en catequistas católicos del distrito de Cayma de la ciudad de Arequipa, 2023 busco determinar la relación entre el bienestar psicológico y el juicio moral en catequistas católicos del distrito de Cayma. Se empleó la técnica de la encuesta, aplicando los siguientes instrumentos: la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff y el Cuestionario de Reflexión Social Moral, los cuales permitieron recoger información sistemática sobre las dimensiones emocionales y éticas de los participantes. El estudio es relevante debido a la ausencia de investigaciones centradas en catequistas, a pesar de su rol fundamental como agentes pastorales y formadores de comunidades. Conocer su bienestar psicológico y su juicio moral aporta una base diagnóstica necesaria para diseñar programas de formación y acompañamiento integral en las parroquias de Cayma. Desde un enfoque humanista y espiritual, integrar salud emocional, sentido de vida y madurez moral resulta esencial para una labor catequética coherente y responsable. Los resultados evidenciaron una correlación muy débil y no significativa entre bienestar psicológico y juicio moral (Rho = -0,08), indicando independencia relativa entre ambas variables. La mayoría de los catequistas presentó niveles altos y moderados de bienestar psicológico, y en el juicio moral predominó el nivel convencional, especialmente el estadio de sistema social y conciencia. En lo que concierne a la edad se relaciona negativamente con el bienestar psicológico (r = -0,28) y positivamente con el juicio moral (r = 0,26); además, se halló una asociación significativa entre el sexo y el juicio moral, ubicándose los varones en estadios más avanzados. En conclusión, el bienestar psicológico y el juicio moral no presentan una relación directa; sin embargo, ambos se ven influenciados por factores sociodemográficos, lo que refuerza la necesidad de continuar investigando y promoviendo el acompañamiento integral a los catequistas.