Estudio de comparación entre rendimientos en brocas de 12 ¼’' en yacimientos Skarn a tajo abierto para selección óptima - Wilson Umasi, Carlos (2013)
En la explotación de minerales metálicos y no metálicos, es fundamental la actividad de perforación, donde se usan aceros para taladrar las rocas heterogéneas de la naturaleza de los yacimientos y frente a la competencia de diversas marcas de empresas fabricantes de brocas y cuyos rendimientos también son diferentes. Por tal razón me plantee el siguiente objetivo general: Explicar las comparaciones entre los rendimientos óptimos de brocas de 12 1/4” de diámetro para las marcas como Atlas Copco, Sandvik, Varel y PDB en yacimientos skarn metasomático de contacto a tajo abierto del sur medio, que trabaja en cuatro tipos de rocas fundamentalmente. Cuyo procedimiento seguido ha sido: 1. Revisión del marco teórico Se establecieron que existen cuatro variables críticas como son: Empuje, velocidad de rotación, barrido y refrigeración, los cuales se deben combinar en forma armónica para incrementar el rendimiento de la vida útil de brocas y aceros de perforación. 2. Revisión de reportes del rendimiento de las brocas de 12 ¼’’ Se trabajó con data histórica desde los años 2006 hasta 18-02-2012, el desempeño de las brocas insertando el código del equipo (4019, 4006, 4020), nombre del tajo, numero de taladros, longitud, tiempo de perforación, tipo de roca, reamer, PSI, pulldown, ID de broca, marca y tipo, serie, y finalmente el diámetro de broca de 12 ¼”. Se adjunta en el anexo 1. 3. Comparación de rendimientos de variables criticas de brocas en función a tipo de litología En la tabla adjunto, las variables críticas para incrementar la vida útil de brocas de 12 ¼ “ Haciendo la comparación en roca dura de las 4 variables como velocidad de penetración (m/hr), PSI, RPM, y pulldown, para la marca Atlas Copco fue: 56; 52, 88 y 48 362, respectivamente. Para la marca Sandvik fue: 54, 48; 86; y 45 395 respectivamente. Para la marca PDB fue: 61; 55; 95; y 62 500 respectivamente. Para la marca Varel fue: 53; 49; 091; y 51 951 respectivamente. Resultando el de mayor rendimiento en velocidad penetración la marca Atlas Copco, y Sandvik con 61 y 56 m/hr respectivamente. 4. Determinación de la vida útil de brocas Resultando del siguiente modo:  Broca marca PDB: 4091 m (1º)  Broca marca Sandvick 3732 m (2º)  Broca marca Atlas Copco: 3624 m (3º)  Broca marca Varel: 2444 m (4º) 5. Selección optima de brocas Por los resultados que, se han observado en el ítem anterior, se seleccionó la broca marca Atlas Copco y Sandvik por su vida útil optima de brocas y que actualmente se están usando.