Biolixiviación de cobre por bacterias ferrooxidantes a partir de calcopirita en un sistema de columnas de lixiviación por gravedad - Manuel Cristóbal, Dennis Rony (2016)
Las bacterias ferrooxidantes mayormente son bacterias mesófilas nativas que oxidan el hierro, las mismas que fueron aisladas a partir de la pila o PAD de lixiviación de la compañía minera Cerro Verde de Arequipa para realizar un estudio sobre biolixiviación y lixiviación química sobre calcopirita (sulfuro de cobre) a diferentes tamaños de partícula (19.05; 12.5 y 9.5 mm) procedente de la mina de Chapi-Arequipa, para lo cual se implemento un sistema de columnas por gravedad fabricada a partir de PVC con 0.2 cm espesor, 75 cm de altura, con un diámetro interno de 6.5 cm y una llave inferior con orificio de 10 mm. En cada columna se colocó 1000 g de calcopirita para para su lixiviación química y biolixiviación de cobre, a partir de tres tamaños de calcopirita por acción de bacterias ferrooxidantes, evaluando la variación de pH, potencial redox (Medición de la actividad de los electrones), número de bacterias, concentración de Fe, en la recuperación de cobre del mineral. Los resultados mostraron que la recuperación de cobre en el sistema de columnas por gravedad para los tres diámetros de calcopirita probadas, presentó un incremento del crecimiento de bacterias ferrooxidantes, el mayor crecimiento promedio se observó en el tamaño de 9.5 mm de calcopirita con 3390000 bacterias/mL a los 20 días de evaluación. A partir de una muestra de mineral de calcopirita que contenía 0.739% de Cobre (Cu), la recuperación de cobre por biolixiviación mediante bacterias ferrooxidantes fue de 86.07%, superior al 53.9% de Cobre (Cu) recuperado por lixiviación química después de 24 días, para un tamaño de partícula de calcopirita de 9.5 mm en ambos procesos, la biolixiviación presentó mayores valores de Fe total en solución en comparación a la lixiviación química, el pH en la biolixiviación fue menor a 2, alcanzando 18.10 mg/L de sólidos totales disueltos para el tamaño de 9.5 mm de calcopirita.