Gestión para la implementación de las buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de paprika en la irrigación Majes - Arequipa - Yapo Churata, Ana Mabel (2016)
Este informe detalla las actividades desarrolladas en la empresa “Open World Export SAC” en calidad de servicios profesionales desde enero del año 2009 hasta la actualidad; tiene como objetivos: Formular una propuesta para implementar las Buenas Prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de páprika en la irrigación Majes de Arequipa así como establecer la importancia de las BPA en el cultivo de paprika en el ámbito de la irrigación Majes para lograr un producto inocuo y de calidad. La empresa Open World Export S.A.C. se constituye en agosto del año 2002, como una empresa de acopio y exportación de paprika y otros productos denominados “secos” a España, México y otros países; es una empresa que se dedica a la producción y exportación de productos comestibles saludables especializada en el proceso de producción e innovación, enfocándose en la creación de productos de calidad. Las actividades desempeñadas en la empresa corresponden principalmente como controller de campo responsable encargado de gestionar una serie de operaciones agrícolas clave para la producción de páprika; en base a esta experiencia de campo adquirida durante aproximadamente siete años se formuló una propuesta para implementar las Buenas Prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de páprika en la irrigación Majes de Arequipa la misma es planteada en conformidad a lo establecido en diversas publicaciones sobre el desarrollo de las buenas prácticas agrícolas especialmente el protocolo internacional Global GAP. El establecimiento de las Buenas Prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de paprika en el ámbito de la irrigación Majes permitirá considerar un conjunto de recomendaciones aplicables a la producción del cultivo de páprika las que están dirigidos a cuidar la salud humana, proteger al medio ambiente y mejorar las condiciones de los trabajadores y su familia así como contribuir al mejoramiento de la inocuidad y calidad del fruto reduciendo el riesgo de incumplimiento de reglamentos, normas y directrices nacionales e internacionales para su comercialización.