Implementación del marco de trabajo Scrum para reforzar la gestión del proyecto: Construcción de la infraestructura de planta de residuos sólidos municipales de la ciudad de Talara - Condori Chañi, Paulo Cesar (2024)
La tesis titulada “IMPLEMENTACIÓN DEL MARCO DE TRABAJO SCRUM PARA REFORZAR LA GESTIÓN DEL PROYECTO: CONSTRUCCIÓN DE LA INFRAESTRUCTURA DE PLANTA DE RESIDUOS SÓLIDOS MUNICIPALES DE LA CIUDAD DE TALARA” propone mejorar la gestión del proyecto mediante la implementación del marco de trabajo Scrum. La problemática que presentó el proyecto fueron los atrasos en la obra antes de la paralización de actividades por el COVID-19, la incertidumbre de enfrentar la nueva modalidad de trabajo al reiniciar el proyecto, las deficiencias y cambios en el expediente técnico, los retrasos en la llegada de los materiales de obra y problemas con la contratación de personal. El objetivo principal es implementar el marco de trabajo Scrum para optimizar la gestión del proyecto, dado que su enfoque ágil y ligero se adapta a proyectos complejos. Scrum pertenece a las metodologías ágiles y se utiliza para gestionar proyectos difíciles y con un alto nivel de incertidumbre. Se basa en ciclos de trabajo llamados “sprints”, que son iteraciones de cuatro semanas. Durante cada sprint, el equipo multidisciplinario colabora de manera autónoma para desarrollar productos, priorizando el valor entregado al cliente. Tras la implementación del marco de trabajo Scrum en el proyecto, se lograron buenos resultados, ya que esta metodología optimizó la planificación mediante procesos cortos. En conclusión, esta investigación demuestra que Scrum no solo puede implementarse en proyectos de obras civiles, sino que también mejora la gestión de proyectos en ejecución. La implementación del marco de trabajo Scrum permitió alcanzar los objetivos principales del proyecto, asegurando la satisfacción de todas las partes interesadas.