Implementación de gestión de la calidad para la ejecución de proyectos de sistemas de distribución eléctrica - Coaquira Mamani, Jimmy (2018)
En el marco del plan nacional de Electrificación Rural (PNER) 2016-2025 el presente documento tiene como objeto elaborar un documento orientador de gestión de la calidad para la ejecución de proyectos de sistemas de distribución eléctrica en zonas rurales ayudando a las contratistas y entidades del subsector eléctrico a gestionar mejor sus proyectos. La gestión de la calidad está basada en la metodología del PMBOK desarrollado por el Project Management Institute (PMI) la cual consiste en una recolección de las mejores prácticas en la gestión de proyectos. Este documento describe la problemática en la gestión de proyectos de distribución eléctrica en zonas rurales, describe sus características y directrices de gestión que actualmente se utilizan en la gestión de los proyectos, también se analizan las regulaciones y normativas vigentes para la ejecución de proyectos de distribución eléctrica en zonas rurales para luego realizar un diagnóstico del porque la existencia de la problemática. Finalmente se propone la implementación de la gestión de la calidad para la ejecución de proyectos de sistemas de distribución eléctrica en zonas rurales, gestión de calidad que está basado en tres procesos; planificar la gestión de la calidad, aseguramiento de la calidad, seguimiento y control de la calidad procesos que ayudara a las contratistas y entidades a cumplir de la mejor manera los objetivos del proyecto en alcance, costo y tiempo.