Estimación y reducción de la huella de carbono empleando energía solar en el hotel Sebastian Palermo, Camaná - Arequipa - Zea Espinoza, Pedro Pablo (2023)
El estudio busca evaluar la huella de carbono del hotel e identificar la posibilidad de reducirla haciendo uso de la energía solar. La huella de carbono para el hotel se ha estimado en 3.6 tCO2e, siendo la electricidad una de las fuentes principales de emisiones de GEI con un 56.21% del total de la huella de carbono, seguido del papel con el 38.94%, como se puede apreciar la electricidad es una fuente importante de emisiones, para hacer las estimaciones se ha empleado el programa Air.e Hdc. Luego de haber identificado la contribución de las fuentes de emisión al total de la huella de carbono se ha diseñado un sistema de paneles fotovoltaicos a fin de generar electricidad haciendo uso de esta tecnología para reducir las emisiones de GEI por consumo de electricidad de la red pública. Se ha diseñado un sistema con 6 baterías de litio de 100Ah, 8 paneles solares de 450W y un inversor de 3000W para una producción de 3913 kWh/año, este diseño permite reducir la huella de carbono en un 56.21%. el costo del proyecto es de 25166.64 soles con un periodo de recuperación de la inversión de 14.3 años. En otro sistema alternativo se ha considerado el uso de un generador eléctrico a fin de reducir los costos del proyecto, este segundo diseño permite reducir la huella de carbono en un 40.5% con un costo total de 18699.98 soles. Para el diseño del sistema de paneles solares se ha empleado el programa PVsyst que permite hacer la simulación del sistema de paneles solares y así poder observar el rendimiento del proyecto bajo distintas situaciones, también permite hacer la evaluación económica del proyecto a fin de evaluar su rentabilidad. El uso de simuladores como PVsyst y de software profesional de huella de carbono Air.e HdC han permitido diseñar y evaluar tanto la huella de carbono como el rendimiento del proyecto de paneles solares, estas herramientas son de gran ayuda para el ingeniero al momento de desarrollar un proyecto de paneles solares ya que le permite anticipar el rendimiento y las distintas posibilidades que podrían presentarse en el proyecto. Finalmente, las posibilidades de reducción de la huella de carbono del hotel son posibles haciendo uso de la tecnología de paneles solares.