Utilización de materiales educativos - imágenes visuales y su influencia en el proceso de producción de texto en el área de comunicación en los niños del tercer grado de la I.E.P N° 70175 - Juli - 2019 - Chura Quispe, Walter Cesar (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito de mejorar la producción de textos titulada: Utilización de materiales educativos - imágenes visuales y su influencia en el proceso de producción de textos en el área de comunicación en los niños del tercer grado de la I.E.P Nº 70175 - Juli - 2019. El presente trabajo de investigación, responde a una necesidad de dar respuesta al diagnostico efectuado y promovido por la DREP, en donde se muestra un bajo rendimiento en cuanto se refiere a la producción de textos, en las últimas evaluaciones programadas por instancias pertinentes. Así mismo debemos de indicar que, en nuestras visitas realizadas a la institución educativa en mención observamos e identificamos en los niños y niñas del tercer grado de Educación Primaria de la institución educativa N° 70175 de Juli, dificultades en la producción de textos, problemas que influyen en el logro de capacidades comunicativas y formación integral de los mismos. Nuestro objetivo es demostrar que los materiales educativos influyen en el proceso de producción de textos en el área de comunicación a partir del uso imágenes visuales, actividades en donde se pone de manifiesto la imaginación y capacidad de creación de los niños en forma clara y precisa teniendo en cuenta la memoria, percepción, iniciativa y con investigaciones propias, además que ayuda a desarrollar las destrezas de escuchar, comprender secuencias y enriquecer su vocabulario y lo más importante sacar el mensaje de lo que ha escrito. En la coherencia y cohesión del cuento en razón a que el hecho o acontecimiento más importante va a facilitar extraer el título y en su conjunto estas imágenes visuales permitan la relación de contenido entre los momentos, así como el uso pertinente de los conectores en la producción de textos escritos. Por la naturaleza de la investigación realizada, corresponde a la investigación aplicada, el método de investigación utilizada es el Descriptivo, el diseño de investigación es el descriptivo interactivo. Así mismo indicamos que para el proceso de recolección de datos consideramos técnicas como la observación y encuestas de opinión, cuyos instrumentos se precisan tales como: encuestas y fichas de observación. Concluimos, indicando que los resultados obtenidos en la realización de actividades de orientación en la producción de textos mejoraron significativamente el desarrollo y logro de habilidades comunicativas en cuanto a producción de textos, respecto a: Relación al contenido con el título el 92.86% de estudiantes está en la valoración buena frente al 64.29 en el pre test. En relación a la valoración, coherencia entre el título, contenido y calidad de información el 53.57 de estudiantes está en la valoración buena, frente al 14.29% en el pre test. En relación a la valoración cohesión en la relación entre tiempo, personas, y conectores en la producción de textos, el 64.29% de estudiantes, está en la valoración buena frente a 3.57% en el pre test que no lograban las diferentes dimensiones. Pero sin embargo; se nota mejoras sustanciales al respecto.