Evaluación del efecto de tres sistemas de labranza sobre la capacidad de almacenamiento de agua del suelo, en la irrigación Majes. 2016 - Cruz Chavez, Frank Jonathan (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en la parcela del fundo del CIEPA – UNSA, ubicada en el distrito de Majes, provincia de Caylloma, departamento de Arequipa - Perú. Se instaló un ensayo con tres tipos de labranza: arado de discos, grada y rastra (LH); arado de cinceles, grada y rastra (LV); no labranza (NL), con el objetivo de evaluar sus efectos sobre el volumen de agregados del suelo, presencia de capas compactadas en el perfil del suelo y capacidad de almacenamiento de agua del suelo. Se evaluó durante 4 campañas donde se realizó una rotación de cultivo de maíz y frijol. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA), para tres tratamientos con tres repeticiones por cada uno se evaluó 2 veces durante el cultivo: 1 día después del arado (ddar) y 5 días antes de la cosecha (dac). Se empleó la prueba de tuckey (µ=0,05). Los resultados demuestran para el efecto de tres sistemas de labranza sobre capas compactadas el mejor tratamiento fue LH (Labranza Horizontal) con 1703.88667 kPa. en promedio el cual se encuentra en un rango “justo” u óptimo para el crecimiento del cultivo por no poseer capas totalmente compactadas. En el efecto de tres sistemas de labranza sobre el volumen de agregados del suelo, ningún tratamiento posee una diferencia estadística significativa lo cual da entender que los tratamientos se comportan de igual manera o parecida en algún momento de la investigación. En el efecto de tres sistemas de labranza sobre la capacidad de almacenamiento de agua del suelo el mejor tratamiento fue el de LH (Labranza Horizontal) obteniendo un promedio de 58.3256403 m3 ha-1 el cual indica que el almacenamiento de agua en el suelo con este tratamiento LH es de un nivel alto, este resultado indica que la LH otorga mayor capacidad de almacenamiento de agua en el suelo.