Los costos laborales y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Constructora Varick Construcciones S.A.C., Arequipa – 2023 - Caira Parillo, Stephanie Dayanne (2025)
El presente estudio, titulado "Los costos laborales y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Constructora Varick Construcciones S.A.C., Arequipa-2023", se enfoca en medir el impacto de los costos laborales en la rentabilidad de la empresa, considerando tanto los beneficios laborales obligatorios como los no obligatorios. La investigación, es de enfoque cuantitativo y cualitativo, siendo un tipo de investigación mixta y tiene un alcance descriptivo y explicativo, con un diseño no experimental y corte transversal. El análisis de los costos laborales en la construcción civil revela que una gestión inapropiada de estos costos puede afectar significativamente la rentabilidad de la empresa. Entre los factores que inciden están el cumplimiento de la legislación laboral y la necesidad de cubrir beneficios sociales de los trabajadores, como gratificaciones, bonificaciones y compensación por tiempo de servicios. La falta de cumplimiento con las normativas laborales puede resultar en sanciones, lo que afectaría negativamente la rentabilidad de la empresa. Además, la informalidad laboral en algunas empresas del sector de construcción civil puede generar sobrecostos y problemas legales que también impactan la rentabilidad, lo que subraya la importancia de equilibrar los costos laborales con la generación de ganancias.