Características del coeficiente de inteligencia emocional, en los profesores de la institución educativa Carlos J. Echevarry Osacar, distrito Tiabaya, región Arequipa - Arias Llerena, Silvia Carmela Bertania (2021)
En la presente investigación se dirige a indagar el problema general: ¿Cuáles son las características del coeficiente de inteligencia emocional: escala intrapersonal, en los profesores de la institución educativa Carlos J. Echevarry Osacar, distrito Tiabaya, región Arequipa, Para cuyo efecto, se propuso el objetivo general: Determinar las características del coeficiente de inteligencia emocional, en los profesores de la institución educativa Carlos J. Echevarry Osacar, distrito Tiabaya, región Arequipa. En esta investigación se abordó una variable única, que es el coeficiente de inteligencia emocional, que está integrado por los siguientes indicadores: Escala intrapersonal, Escala interpersonal, Escala de adaptabilidad, Escala de manejo de tensión y Escala del ánimo general. Se aplicó el método científico. El tipo de investigación es básico; el nivel es descriptivo. La población fueron 22 docentes de la institución educativa Carlos J. Echevarry Osacar. La técnica fue el test, con el instrumento llamado Inventario Emocional BarOn. Concluida la investigación, se ha verificado la hipótesis general propuesta, en el sentido que: Las características del coeficiente de inteligencia emocional son de nivel bajo, en los profesores de la institución educativa Carlos J. Echevarry Osacar, distrito Tiabaya, región Arequipa. Efectivamente, en la escala intrapersonal, la mayoría (68.2 %) tiene un nivel promedio, en la escala interpersonal, la mayoría (72.7 %) tiene un nivel muy bajo, en la escala de adaptibilidad, la mayoría (72.7 %) tiene un nivel bajo, en la escala de manejo de tensión, la mayoría (86.4 %) tiene un nivel bajo, en la escala del ánimo general, la mayoría (86.4 %) tiene un nivel promedio, y en general, la mayoría (72.7 %) tiene un nivel bajo.