La justicia organizacional y su relación con el engagement laboral en la Corte Superior de Justicia de Arequipa – 2024 - Calderon Rodriguez, Luz Karina (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la justicia organizacional y el engagement laboral en la Corte Superior de Justicia de Arequipa – 2024. La investigación empleó la metodología de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental y un alcance descriptivo – correlacional, donde se tomó una población de 200 trabajadores y mediante el muestro probabilístico se determinó una muestra de 132 empleados. En el recojo de la data, se empleó la técnica de la encuesta y dos cuestionarios como instrumentos, que fueron estructurados mediante la escala de tipo Likert. Asimismo, se recurrió a la experiencia de especialistas en el campo para la validación de los instrumentos y el coeficiente Alfa de Cronbach para comprobar la fiabilidad de los instrumentos. Finalmente, se obtuvo como conclusión que existe relación entre la justicia organizacional y el engagement (rs = 0.821; p = 0.000)