tipo de apego y nivel de conocimientos sobre cuidado del recién nacido en padres primerizos - hospital III Yanahuara EsSalud - 2017 - Rivero Mamani, Angela Kristell (2018)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el tipo de apego y nivel de conocimientos sobre cuidado del recién nacido en padres primerizos-hospital III Yanahuara EsSalud-2017. Para la recolección de datos, se utilizó como método la encuesta, como técnicas la entrevista, como instrumentos se utilizaron: ficha de recolección de datos, para la variable tipo de apego: el Cuestionario de valoración de apego en el adulto CAMIR; y para la variable nivel de conocimientos: Cuestionario de Nivel de Conocimientos sobre el cuidado del recién nacido. La población en estudio estuvo conformada por 123 padres primerizos del hospital III Yanahuara de Arequipa, obteniéndose los siguientes resultados: El grupo etario, de los padres primerizos, predominante oscila entre los 26 y 34 años de edad (48.4%), el estado civil con mayor porcentaje es el de conviviente (46.8%), y en el grado de instrucción encontramos mayor porcentaje al grado de Técnico (39.7%); de la variable tipo de apego, se obtuvo que el tipo preocupado tiene un mayor porcentaje (60.3%), seguido de evitativo-rechazante (20.6%) y finalmente seguros (19%). En relación a la variable nivel de conocimientos sobre el cuidado del recién nacido, tenemos como resultado que el nivel que poseen los padres primerizos es regular (52.4%). Con la aplicación del estadístico no paramétrico Chi Cuadrado; con un nivel de confianza 95% se encontró alta significancia (0.001) por lo que se acepta la hipótesis planteada que señala que existe relación entre el tipo de apego y el nivel de conocimiento sobre el cuidado del recién nacido.