Efectividad de tres Cepas de Hongos Entomopatogenos del Cepario del Laboratorio de Entomología y proteccion vegetal, sobre la larva de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) en condiciones de laboratorio Arequipa - 2017. - Hanco Quispe, Evelyn Maribel (2019)
El gusano cogollero del maíz Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) es una de las plagas más importante del cultivo del maíz, por tal motivo, es necesario buscar alternativas de control. Es por esta razón que se evalúo la eficacia de las cepas Metarhizium anisopliae (CCB-124), Beauveria bassiana (CCB-122 y CCB-123) e Isaria fumosorosea (CCB-125) aisladas en Arequipa. El objetivo del presente trabajo fue reactivar estas cepas en el insecto trampa Galleria mellonella, y determinar, a través de un control de calidad, la efectividad de estos hongos sobre las larvas del segundo estadio del “cogollero del maíz”, criadas con dieta natural y bajos condiciones de laboratorio, en una concentración de 108 conidias/ml de cada entomopatógeno, estos hongos fueron aplicados sobre la dieta natural a base de trozos de maíz tierno y sobre la larva misma, los resultados fueron que a los 5 días de evaluación no se encontró una diferencia significativa con la mortalidad de las cepas, pero a los 10 días de evaluación se logro una mayor mortalidad del (95%) con Beauveria bassiana CCB-122, 75% con Beauveria bassiana CCB-123, 68% con Metarhizium anisopliae CCB-124 y 65 % con Isaria fumosorosea CCB-125.