Programa de intervención psicopedagógica para elevar la calidad de vida en los estudiantes del tercer grado de secundaria en la institución educativa José Luchessi Bogard del distrito de Mariano Melgar - Arequipa. - Ponce Valencia, Luis Ernesto (2017)
El trabajo de investigación fue aplicado en la institución educativa José Luchessi Bogard, en el aula del tercer grado de secundaria con una población de 24 estudiantes quienes fueron pieza importante para el desarrollo del proyecto; tiene por objeto aplicar la investigación acción frente a la problemática evidenciada en el quehacer pedagógico del investigador. La Calidad de Vida a pesar de estar relacionado con la economía y salud, éste ha sido ampliado en las dimensiones de bienestar emocional, relaciones interpersonales, desarrollo personal, bienestar físico y autodeterminación, debido a la gran importancia que requiere elevar la calidad de vida de los alumnos adolescentes en función a su desarrollo y bienestar integral. Es así que se aplicó un programa psicopedagógico para elevar la calidad de vida del estudiante, una vez aplicada dicho programa entre sus principales conclusiones tenemos: La ejecución del programa psicopedagógico permitió la mejora de la calidad de vida en los estudiantes, porque se siguió la secuencia lógica de las estrategias superando dificultades de áreas vitales deficitarias como desigualdad entre grupos e insatisfacción.