Complicaciones maternas en la preeclampsia de inicio temprano versus tardío en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, Arequipa, 2023–2024 - Bravo Bustincio, Magnolia Alexandra (2026)
Introducción: La preeclampsia es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad materna a nivel mundial. Su clasificación según la edad gestacional de inicio en preeclampsia de inicio temprano (<34 semanas) y de inicio tardío (≥34 semanas) ha demostrado diferencias fisiopatológicas y pronósticas. La forma de inicio temprano se asocia con mayor severidad clínica y mayor riesgo de complicaciones maternas. Sin embargo, la evidencia local es limitada. Métodos: Estudio observacional, analítico y retrospectivo realizado en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo (Arequipa) durante 2023–2024. Se analizaron 379 historias clínicas de gestantes con preeclampsia, comparando características clínicas y complicaciones maternas entre los grupos. Se emplearon pruebas de asociación y Odds Ratio (IC 95%), considerando significancia p <0.05. Resultados: La preeclampsia de inicio tardío fue más frecuente que la de inicio temprano. Se encontraron diferencias significativas en la severidad clínica, siendo mayor en el grupo de inicio temprano. Asimismo, las pacientes con preeclampsia de inicio temprano presentaron mayor frecuencia de complicaciones maternas severas, incluyendo síndrome HELLP, ingreso a UCI y disfunción orgánica. Se evidenció una asociación estadísticamente significativa entre inicio temprano y mayor riesgo de complicaciones maternas graves. Conclusión: La preeclampsia de inicio temprano se asocia a mayor riesgo de complicaciones maternas severas en comparación con la de inicio tardío, resaltando la importancia de su detección y manejo oportuno.