Determinación de la capacidad de carga y efectos ambientales generados por el turismo en las cataratas de Sogay, distrito Yarabamba, provincia y departamento de Arequipa - 2023 - Luque Salas, Juan Pierre (2023)
Se propuso determinar la capacidad de carga y los afectos ambientales que genera el turismo en las cataratas de Sogay, este atractivo turístico se encuentra ubicado en el distrito de Yarabamba, Arequipa, Perú; para la determinación de la capacidad de carga se estableció esta tres niveles; la capacidad de carga Física que de un total de 306 visitantes, la capacidad de carga real que de un total de 177 visitantes y la capacidad de carga efectiva que de un total de 113 habitantes, se discute la posibilidad que al aumentar la cantidad de servicios se incremente la capacidad de carga, es decir, la posibilidad de recibir más visitantes. Por otro lado, luego de revisar los cinco procesos considerados en las actividades turísticas, se logró identificar 11 aspectos ambientales de los cuales 04 de ellos fueron establecidos como significativos, todos ellos ligados a la generación de residuos sólidos. Se plantea la creación de una autoridad autónoma de las cataratas de SOGAY con el fin de gestionar de manera independiente el manejo sostenible de las mismas.