Estresores laborales y percepción de autoeficacia del cuidado humanizado en enfermeras(os), servicio de emergencia, hospital III Yanahuara EsSalud, 2016 - Cabana Espinoza, Ivonne Daniela (2017)
El presente estudio titulado “Estresores laborales y percepción de autoeficacia del cuidado humanizado en enfermeras(os), servicio de emergencia, hospital III Yanahuara EsSalud, 2016”, tuvo como objetivo establecer la relación entre estresores laborales y la percepción de autoeficacia del cuidado humanizado en enfermeras(os), para tal efecto se realizó un estudio de tipo descriptivo, cuantitativo de corte transversal con diseño correlacional, cuya población estuvo conformada por 44 enfermeras(os) que laboran en el servicio de emergencia de hospital III Yanahuara, EsSalud. Para la recolección de datos y ejecución de la investigación se utilizó como método la encuesta, como técnicas el cuestionario y como instrumentos tres formularios: Formulario para recoger datos generales (ficha individual), formulario de Estresores Laborales de Enfermería (Nursing Stress Scale) y formulario de percepción de autoeficacia del cuidado humanizado (Caring Efficacy Scale). Se procedió al procesamiento de la información obtenida encontrándose que el mayor porcentaje de enfermeras(os) encuestados (38.6%) están comprendidos entre las edades de 45 a 54 años, el 93.2% de enfermeras(os) son mujeres, la mayoría (65.9%) tiene condición laboral de contratado, el 50% de enfermeras(os), que corresponde al mayor porcentaje, llevan un tiempo de servicio de 16 a más años. Así mismo el mayor porcentaje de enfermeras(os) presentó escasos estresores laborales con un 47.7%, también se observa que la gran mayoría de enfermeras(os) (79.5%) evidenció una autoeficacia del cuidado humanizado considerado como media y ningún miembro de la población en estudio llegó a tener una alta autoeficacia del cuidado humanizado. Con la aplicación del estadístico no paramétrico Chi cuadrado, se encontró un nivel estadístico altamente significativo (P < 0.01) por lo que se acepta la hipótesis que señala que existe relación entre estresores laborales y percepción de autoeficacia del cuidado humanizado en enfermeras(os), servicio de emergencia, hospital III Yanahuara, EsSalud, 2016.