Influencia del clima institucional en el desempeño docente en la institución educativa Almirante Miguel Grau Seminario de Ilo en el año 2019 - Cuayla Manchego, Alfredo Edgardo (2020)
El presente estudio de investigación titulado “Influencia del clima institucional en el desempeño docente en la institución educativa Almirante Miguel Grau Seminario nivel secundario de Ilo en el año 2019” tiene como objetivo general: Determinar la influencia del clima institucional en el desempeño docente, según opinión de los docentes en la institución educativa Almirante Miguel Grau Seminario de Ilo en el año 2019 y los objetivos específicos son: Analizar la influencia de la comunicación en el desempeño docente, según opinión de los docentes, en la institución educativa Almirante Miguel Grau Seminario de Ilo en el año 2019; Establecer la influencia de la motivación en el desempeño docente, según opinión de los docentes, en la institución educativa Almirante Miguel Grau Seminario de Ilo en el año 2019; Determinar la influencia del nivel de confianza en el desempeño docente, según opinión de los docentes, en la en la institución educativa Almirante Miguel Grau Seminario de Ilo en el año 2019; Analizar la influencia del nivel de participación en el desempeño docente, según opinión de los docentes, en la institución educativa Almirante Miguel Grau Seminario de Ilo en el año 2019 En cuanto a la metodología se ha optado por una investigación de tipo correlacional con un diseño de investigación descriptivo correlacional. La población está conformada por todos los profesores de la institución educativa Almirante Miguel Grau Seminario de Ilo, que en el año 2019 son 80. cuya muestra estuvo representada por 30 docentes. Se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumentos el cuestionario de clima institucional para la primera variable y cuestionario sobre desempeño académico para la segunda variable. Los datos estadísticos que sostienen la investigación se han procesado a partir de los resultados obtenidos de la aplicación de los instrumentos a los docentes. Como conclusión principal se ha comprobado que, mediante el estudio realizado, se determina que existe una influencia moderada del clima institucional en el desempeño docente en la institución educativa Almirante Miguel Grau Seminario de Ilo, tal como se muestra en los resultados de la aplicación del instrumento, en donde los docentes opinan que el desempeño docente es regular, debido precisamente a un clima institucional no adecuado.