Estrategias de trabajo colaborativo para el desarrollo de capacidades participativas en el área de formación ciudadana y cívica en los estudiantes del segundo grado de educación secundaria de la institución educativa “Serapio Palomino Cáceres” de Ccantupata del distrito de santa maría de Chicmo, provincia de Andahuaylas, departamento de Apurímac, 2013 - 2015 - Vargas Contreras, Mercedes (2015)
La investigación titulada “Estrategias de trabajo colaborativo para el desarrollo de capacidades participativas en el Área de Formación Ciudadana Cívica en los estudiantes del segundo grado de Educación Secundaria de la institución educativa “Serapio Palomino Cáceres” de Ccantupata del distrito de Santa María de Chicmo provincia de Andahuaylas, tiene como objetivo general Aplicar el trabajo colaborativo para favorecer el desarrollo de capacidades participativas, en los estudiantes, el área y la institución mencionada en el título. Mi propuesta pedagógica innovadora, consiste en renovar las estrategias de enseñanza que aplicaba, con el propósito de lograr cambios en mi práctica docente, que según la información obtenida en los diarios de campo, era más conductista que no generaba la participación activa de los estudiantes, pues ellos eran pasivos y receptores de la información, por una experiencia de tipo más constructivista e innovadora que permita el desarrollo de capacidades participativas en los estudiantes; empleando el trabajo en equipo y el estudio de casos como estrategias colaborativas. Ambas estrategias me permitieron desarrollar las habilidades de expresión y la participación activa de los estudiantes. La presente investigación, la desarrollé con el diseño de la investigación - acción pedagógica que tiene tres grandes fases; la deconstrucción, la reconstrucción y la evaluación. Con esta investigación logré un cambio de actitud, pues tengo más cuidado en planificar y ejecutar las sesiones de aprendizaje, empleando los recursos necesarios en su ejecución como el uso de diversos materiales y estrategias acordes a los aprendizajes esperados, lo que contribuye a que los estudiantes se sientan a gusto al trabajar en forma colaborativa es decir en equipos de trabajo y en el análisis de diversos casos, siendo más participativos.