Cuantía de la pretensión como requisito de procedencia y su limitación de acceso al recurso de casación. Análisis del articulo 386 numeral 2 literal a del código procesal civil. Arequipa - 2024 - Ynca Auccacusi, Elard Clemente (2024)
La modificación a la procedencia del recurso de casación realizada por la ley N° 31591 y la introducción del requisito de procedencia de cuantía de la pretensión llamada también “summa gravaminis”, estaría limitando la posibilidad que los justiciables acudan a la sede casatoria de la Corte Suprema para que esta revise las resoluciones judiciales que obtienen en segunda instancia; esto por no cumplir con el requisito referido, el cual que establece un monto ascendiente a de 500 unidades de referencia procesal que debe discutir la pretensión del proceso para poder interponer el recurso extraordinario de casación. La presente investigación aborda los aspectos relacionados a la incorporación de la técnica de selección apriorística de la cuantía de la pretensión o summa gravaminis al ordenamiento jurídico peruano, misma que se realizó mediante la modificatoria al artículo 386 del Código Procesal Civil; y, como está regulación afectaría derechos procesales de los justiciables al verse impedidos de interponer el recurso de casación por la existencia de una limitante de naturaleza económica.