Diseño de una aplicación piloto de realidad aumentada para el apoyo en el mantenimiento instrumental de una planta de aglomeración de cobre - Flórez Farfán, Yamir Gersson (2020)
La presente tesis tiene por objetivo presentar el diseño de una aplicación piloto de realidad aumentada para el apoyo del mantenimiento instrumental de una planta de aglomeración de cobre. Esta aplicación piloto permite el acceso a información en tiempo real y en el sitio de los equipos e instrumentos a través de la cámara de un celular que está conectado a la red WiFi de la planta. Esta aplicación piloto es diseñada sobre los componentes del sistema de control existente, lo cual hace más sencillo su integración. La aplicación piloto de realidad aumentada permitirá al personal de mantenimiento tener información necesaria de los equipos e instrumentos para poder diagnosticar rápidamente una falla o problema y poder darle solución en el menor tiempo posible, de esta manera se reduce los tiempos de paradas no programadas. Esto dota de una herramienta adicional al personal de mantenimiento para el mantenimiento correctivo. La aplicación piloto de realidad aumentada se diseñó sobre el Software EcoStruxure Augmented Operator Advisor de la marca Schneider y sobre Node RED para la integración de los datos del PLC de la marca Allen Bradley.