Calidad educativa y desempeño docente en la institución educativa Manuel Muñoz Najar en época de pandemia, Arequipa 2021 - Paredes Mayta, Roger Godofredo (2023)
La educación es un proceso formativo social que tiene la capacidad de reformular actividades ante la nueva pandemia del COVID-19 que indudablemente afectó la cotidianidad de las personas por el aislamiento social y para proporcionar el servicio presencial y educativo, siendo un desafío y reto para docentes y comunidad educativa, en general, donde se debieron adaptar las sesiones de aprendizaje de forma virtual para continuar con la educación en todos los niveles, de acuerdo a ello se ha llevado a cabo esta investigación teniendo como objetivo establecer la correlación que existe entre la calidad educativa y desempeño docente de la I.E. Manuel Muñoz Najar, en épocas de pandemia, 2021. La metodología utilizada se basa en un enfoque hipotético-deductivo, con un nivel descriptivo correlacional de investigación y una categoría de investigación básica, usando un plan de diseño no experimental-correlacional. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento se emplearon dos cuestionarios para cada una de las variables aplicado a la totalidad de los docentes de la I.E. Manuel Muñoz Najar, siendo una muestra de tipo censal. En la interpretación de los datos se aplicó la estadística descriptiva y la correlación de Pearson para verificar la hipótesis formulada. Se concluye dando una relación de nivel moderado entre la calidad educativa y desempeño docente de la I.E. Manuel Muñoz Najar, en épocas de pandemia, 2021, ya que, el valor de Correlación de Pearson fue r=0.698, con una significancia de 0,000, demostrándose de esta manera que a mayor calidad educativa mejor es el desempeño docente.