La ansiedad infantil y su correlación con el rendimiento académico de los estudiantes del primer grado de educación primaria de la institución educativa N° 40670, El Edén Fe y Alegría 51, Cerro Colorado, Arequipa, 2018 - Mamani Quispe, Lizeth Zenaida (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, determinar la correlación entre la ansiedad y el rendimiento académico de los estudiantes de primer grado de educación primaria de la institución educativa Nacional N° 40670 El Edén Fe y Alegría 51, Cerro Colorado; teniendo como variables de estudio la ansiedad y el rendimiento académico, el proceso de investigación se realiza mediante la metodología científica, nivel de investigación relacional, tipo no experimental y diseño correlacional causal, se hace uso del instrumento cuestionario CAS, que muestra niveles de ansiedad y registro de evaluación del cual se obtiene los niveles de aprendizaje, de una población de 89 estudiantes de primer grado de educación primaria. Una vez aplicado los instrumentos se obtiene de la variable ansiedad infantil que el 53,93% presenta un nivel de ansiedad moderada y el 46,07% presenta un nivel de ansiedad leve; y de la variable rendimiento académico se evidencia que el 42,70% alcanza el nivel logro esperado y el 57,30% está en el nivel en proceso. Ya establecidos los resultados de ambas variables mediante la prueba de coeficiente de correlación de Spearman se obtiene que p - valor es igual a 0,005; entonces, mediante los criterios estadísticos se asume que existe correlación entre las variables Ansiedad infantil y el rendimiento académico.