El marketing digital y su relación con el posicionamiento de la marca Shaker World Bar, Arequipa, 2021 - Amesquita Chalco, Nestor Alfonso (2022)
El problema que motivó el desarrollo de este trabajo de investigación surge a raíz de la problemática sanitaria a nivel mundial, que impulsó a las empresas a adaptarse al entorno digital siendo el caso de la marca Shaker World Bar que al ver afectado sus ventas optó por crear perfiles en redes sociales (Facebook e Instagram) con el fin de continuar con sus actividades comerciales permitiéndose mantener contacto con sus clientes. Esta investigación tiene como objetivo general determinar si el marketing digital se relaciona con el posicionamiento de la marca Shaker World Bar. La presente investigación tiene un enfoque cuantitativo, con un nivel de investigación correlacional, asimismo el tipo de investigación es no experimental. El estudio fue aplicado a una muestra de 171 personas (clientes y posibles clientes) que se encuentran en la ciudad de Arequipa, y este fue aplicado durante el período de siete meses (octubre 2020 – abril 2021) a través del uso de un cuestionario, el cual fue creado a partir de la revisión de cuestionarios validados según las variables de estudio, así mismo se aplicó la entrevista a 3 personas. Dentro de los resultados más importantes se puede apreciar que el 35% del total de encuestados “Siempre” sigue las actualizaciones de contenido que pública la marca Shaker World Bar, así también se aprecia que el 50% del total de encuestados “Siempre” considera a la marca Shaker World Bar como una de las mejores opciones a la hora de adquirir indumentarias de bar y cocina. Existe una correlación positiva considerable, alta y significativa (rho=0.881) entre el marketing digital y el posicionamiento de la marca Shaker World Bar, es decir a mayor presencia de marketing digital mejor posicionada la marca. Así mismo, se encontró que el posicionamiento de marca tiene una relación positiva considerable alta y significativa con la dimensión Comunicación (rho=0.752),Conveniencia (rho=0.739), Costo (rho=0,720) y Cliente (rho=0.703). Por lo que se concluye que estos resultados brindarán la información necesaria, respecto a la comunicación a través de publicaciones realizadas en redes sociales, la conveniencia de las publicaciones y el tamaño de la comunidad, La percepción de los clientes en relación al costo y calidad de los productos ofertados y el nivel de satisfacción en sus redes sociales como medios de contacto, siendo de utilidad al gerente de la empresa Shaker World Bar que le permitirá mejorar su gestión a través del posicionamiento de la marca y así poder lograr mejores resultados, según lo que nos dice Álvarez & Rodriguez (2019) en su trabajo de investigación “Marketing digital en redes sociales y posicionamiento de la marca Fruti Ice -Lima 2019” estos resultados pueden ser tomados en cuenta por nuevos, similares o relacionados, que tengan las mismas características del negocio.